立德求真无浅处多彩致美润无痕 ——记全国新教育示范学校伊川县实验小学_河南教育新闻网_河南省教育网

时间:2020-01-30 来源:www.queerkats.com

教育是一首诗。这首诗的名字是爱情。每个孩子的瞳孔中都有一颗母亲的心。教育是一首诗,它的名字是未来,在传承文明的长河中。宜川县实验小学成立于2000年。它始终贯彻“追求真彩成就美”的座右铭,通过各种活动将品格教育渗透到学生的成长中。宜川实验小学真正的美育将开启智慧和童心,实现多彩的童年!

关注课堂,打造理想课堂

要真正推广理想课堂,需要精心设计和明确目标。为了提高教师素质,宜川县实验小学已经预约了讲座。对所有老师来说,每个学期都有一个公开课;为优秀教师搭建一个名师引领班级的舞台;对于年轻教师来说,将举行一次识字竞赛,并将使用"每月一课"的教学和研究模式来促进一个点、一个表面和一个发展中的社区。教师在这样的讲座和评估中交流思想,交换意见,改进业务,提高能力。

特别是语文小组阅读研讨会、英语《自然拼读》校本教材、数学课后评估班、快乐体育游戏和科学实验创新都是新颖、独特、扎实和有效的。

从2019年11月20日起,宜川县实验小学开始“校长微课”交流会议。尹晓丽校长利用上午的背诵和下午的阅读时间走进一年级的每个班级,与孩子们谈论学校生活和她自己的变化。在每堂课中,尹小丽校长将首先自我介绍。通过与孩子们谈论学校和班级,她会熟悉孩子们的学习和生活,告诉他们从小就养成良好的自律习惯,讲生动的故事。尹晓丽校长高兴地说:和孩子们分享他们的感受,倾听他们内心的声音,是多么幸福和有意义的事情啊!

为了提高学生的写作能力和口语表达能力,宜川县实验小学加入了“新教育种子计划”,开设了口语和写作课程。从最初糟糕的表达开始,孩子们逐渐发展成一口气写500个单词的作文,兴趣极高。

在这些丰富多彩的课堂教学中,学校一直强调注意学生集中注意力的重要性,从而培养出许多善于倾听、思考、沟通和快乐表达的优秀青少年。即使他们参加老师的课,他们也能大胆地与老师的思想碰撞,相互交流,没有怯场。

Runze Life Developed Externable Courses

新教育创始人朱永新教授说:“没有优秀的课程,课堂上的生命之花就不会绽放。”因此,一所理想的学校和一个完美的教室意味着教师和学生一起跨越一门课程,努力接近完美。

以“教育培养真美青年”的教育目标为中心,宜川实验小学不断完善课程设置,逐步形成了真美德育课程体系,即三大系列五大课程,即多彩课程的多彩社会、真实美丽的童年和快乐成长。培育教育课程、活动课程、真美宜川课程、心理教育课程、生命教育课程五大课程。每月以12个字符月为主题进行推广,让德育目标生根发芽。进一步细化学校特色活动,形成7个校园节日:阅读节、玉兰文化节、商旅节、科技节、艺术节、体育节、社区文化节。

2019年11月初,宜川县实验小学举行了盛大的“五星书法教室”颁奖仪式。吴兴书法工作室为学校配备了高端视听教学设备、专业书法教材、专业书法课桌和精美文具。宜川实验小学校长尹晓丽(音)在演讲中表示,“五星书法教室”的建立为在校学生提供了最好的写作环境,在书法家的指导下,是对师生的极大鼓励。学校将共同努力培养学生的坚强意志

所有这些课程都是以学生的全面发展为基础的。它们都是为了让所有的老师和学生觉得学校是美丽事物的集散地,是传奇发生的地方,是老师和学生在新教育中快乐生活的地方。

开阔视野倾听窗外的声音

宜川县实验小学注重开发课程资源,开展研究活动,让学生走出学校,探索宜川厚重的历史文化和农耕文化。它主要是根据当地和农村的条件,并已走遍宜川学院,邵雍墓,宜阴寺,元泛,铜城,硬币博物馆,机器人工厂等。让地方文化植入人心,让家乡的气息渗透骨髓,让家乡的特色成为骄傲,知行合一,全面教育。

与此同时,学校的师生走进北京,感受北京师范大学附属小学的童心班和高科技魅力,参观科技馆、颐和园、故宫和圆明园,走进北京大学和清华,让未来的梦想早日在你心中扎根。

举办一美元的生存体验活动来挑战孩子的生活是一场真正的实战,让每个人都能深刻理解父母的艰辛和合作的力量。阅读数千本书,旅行数千英里,让学生用眼睛观察社会,用心灵感受社会,把社会变成一个行走的大教室。教师和学生将在活动中共同培养个性、获取智力和灵性。

在宜川县实验小学,老师们一直坚持“行动是最好的老师”的原则,并尽一切努力为学生树立好榜样。1999年“重阳节”前夕,为了弘扬尊老爱幼的传统美德,宜川实验小学组织少先队员为“重阳节”开展志愿服务活动。一些教师志愿者和少先队代表在副校长魏晓丽的带领下,前往凤山疗养院开展志愿者同情服务活动。通过同情活动塑造学生良好的传统美德。

与此同时,家长被邀请到教室里来扩展学生的知识,让孩子们看到他们父母的另一面。因此,有大量关于母亲、牙医父亲、园丁阿姨和消防员叔叔的故事.这些校园活动让学生感受到生活的美好,让他们更有知识,描绘更多的生活方向。

学会合作推广每月活动

依靠“推广每月活动”活动开展专题教育活动。通过丰富多彩的活动,学生可以学会在集体活动中与同学、老师和家庭成员和谐相处,培养学生正确的情感价值观。

学校还定期举行名为“成长中的低语”的成长讲座,让孩子们以乐观的态度接受成长中的变化。由学生自己设计并教授的“真善美青年”讲堂,是通过实例讲述故事,让每个人都可以共同迈向更美好的未来。

努力工作使宜川实验小学硕果累累。2015年,学校荣获全国优秀新教育实验学校,2017年,荣获全国新教育实验示范学校。2018年,尹晓丽获得国家智能校长提名奖。马金丹、杨瑞平、罗格非、张伊彦先后被评为中国新教育先进个人。罗格非和东李记教授的班级被评为宜川县最完美的教室。2019年,又取得了一项伟大成就。在人文教育行动叙事竞赛中,王晓琴和王米获全国先进新教育个人奖,杨瑞平获特别奖,张伊彦获二等奖。王双霞老师带领的梅花班被评为宜川县新教育的完美课堂,罗格非获得宜川县新教育实验示范教师,宋学礼获得宜川县新教育实验先进个人。

教育是两个词:白天和孩子。珍惜每一天,关心每一个孩子