儿科专家石效平谈:小儿脾虚的十大危害

时间:2020-02-13 来源:www.queerkats.com

儿童脾虚是一种非常常见的儿童疾病,但许多珍贵的母亲不知道哪些症状被证明是儿童脾虚。长期不能有效治疗儿童脾虚会导致婴儿抵抗力下降,随后会发生各种疾病。因此,儿童脾虚有许多危害,那么儿童脾虚有什么危害呢?以下是北京太和国立医院儿科医生史小平的详细介绍。

1。危害1:挑食、厌食、拒食《素问太阴阳明论》说“脾胃以膜相连”脾主水谷精气的运输和转化,胃主腐烂水谷的接收。脾胃是“后天的基础”。如果脾气不足,运化功能减弱,食物在胃中的消化吸收就会受到影响。因此,食欲受到影响,导致挑食、厌食和拒绝进食。

2。危害2:腹泻或便秘儿童脾虚胃弱、胃虚弱、腐烂无能、脾虚运移、转化和健康丧失,无论清水浊、湿水、积滞颗粒,并结合污垢,均有脾虚腹泻。在另一种情况下,脾虚弱,食物容易积聚和停滞,积聚产生热量,体液消耗,肠道湿润,从而形成便秘。

3。危害3:体质差,易受外感影响,脾气虚弱,易积食,饭后积热,食欲不振。儿童的身体和内脏很脆弱,他们的肺不牢固,容易受到外部病原体的影响。二者结合会导致肺脾两虚、体质虚弱、易受外感、感冒兼郁。

4。危害4:容易咳嗽,脾气不好会导致经常感冒。脾属于土壤,肺属于黄金,土壤产生黄金。脾虚影响肺气虚,肺气虚容易引起婴儿咳嗽。

5。危险5:潮湿多,容易产生痰。《素问至真要大论》说,“所有的湿都是肿满的,都属于脾”。脾主要运输和融化水。脾气虚弱会导致体内水分停止积聚,从而产生痰湿壅滞等病理产物,使婴儿身体湿润,容易产生痰饮。

6。伤害6:脾气大的婴儿平时脾气大。中医认为这是由于脾虚和肝多动所致。这类儿童经常患有肺脾两虚、缺乏自然金和木材,导致肝气太强和脾气大。

7,危害7:许多中医认为脾气除了固本固本、防止下垂外,还有固本固液的作用。婴儿会因脾气虚弱和固液功能障碍而多汗。

8,危害8:喜欢唾液的中医说“脾是流涎”,婴儿脾胃不和或缺乏气质,导致唾液液化异常增加,可见唾液流出口腔,于是婴儿喜欢唾液。

9,危害9:营养不良积累和脾气虚弱导致运化障碍,食物积累停止在体内并随着时间的推移变成营养不良。儿童的食物摄入无法消化,水谷精华素等营养素无法吸收,无法满足生长发育的需要,最终形成营养不良。导致面黄肌瘦。

10,危害10:影响生长发育的问题也是脾虚系列问题中最令人担忧的一个。脾气虚弱会导致厌食、挑食和拒食。婴儿吃得更少,食物摄入的数量和质量也不够。没有足够的营养来参与脾胃的运输,脾胃不能为婴儿的生长提供足够的营养,从而影响生长发育。