食科院:导学课找寻课程思政的“金钥匙”

时间:2020-01-26 来源:www.queerkats.com

思想政治教育的关键在于把思想政治教育的“盐”融入教育的“汤”。

问题笔记

如何找到从思想政治课到思想政治理论课的关键?如何安静地将思想政治因素融入教学?如何让“千禧宝贝”认识到大学生在阅读中的责任和使命?

食品科学技术研究所正试图探索这些问题的答案。院长李斌教授的专业指导课程近日在食品科学领域掀起了“朋友圈”,吸引了2018届新生的大量关注和回应。

关注李斌的一个班级就像解剖一只麻雀,从中可以窥见学校课程中思想政治教育的策略和方向。

如何更新传统的辅导课程?

2015年的主题是“一块巧克力的故事”,2016年的主题是“角落里的食品科技创新”,2017年的主题是“中国食品工业的命运”。对李斌来说,2018年的专业指导课程已经为期四年。今年如何继承创新?

8月31日,李斌在北京开完会回到学校。他一边忙着手头的事情,一边不时地在脑海里画草稿,并用钢笔勾勒出讲座的主线。他说,面对食品工业和食品科学技术的伟大历史命题,许多精神、文献和学习经验此时“跳了出来”。这些“伟大的真理”、“伟大的真理”和“伟大的逻辑”无意中成为思想政治理论课的核心。

9月1日中午,受邓主席开幕式讲话的启发,李斌开始了课程设计和PPT制作。从晚上12: 00到24: 00,一部只有57部电影的PPT在将近10个小时的艰苦工作中诞生了。

“说什么?也就是说,我们应该在强调专业的同时强调积极的能量、精神气质和价值追求。这不仅是专业课程的问题,也是教育人们的第一课,也是最重要的一课。”李斌说:“从知识到教育人,知道比实践容易。有必要从一开始就给新生一个光环效应。”

李斌认为这门课绝不是简单的“会议课”。大学必须有大学的样子。院长必须有院长的风度。专业人士必须有专业态度。教学必须有教学精神。认真备课是对学生的尊重,甚至是对教师地位的尊重。

所以,他精心挑选了大量的照片,准备了大量的数据,梳理了大量的哲学语录,并做了一个漂亮的PPT,准备和同学们好好谈谈食品科学和生活。

专业知识如何融入思想政治教育的新元素?

面对“00后”群体,枯燥乏味的布道往往无法提高升学率,更不用说唤起他们的精神共鸣。因此,专业加思想政治教育已成为该课程的主题。

食品工业的现状是什么?它占17.7%,是国民经济中最大的产业。那么,学生应该为这个庞大的行业做些什么呢?就像你一样,食品部和中国农民也一样。摆在你面前的是食品工业的历史责任。

也是顶级国际杂志。科学和自然同时发表了关于食物热能的相反研究。那么,学生们有什么看法?学生的科学分析是什么?你面前是独立思考和科学精神。

月饼过度包装背后的动机是什么?这是简单的经济学还是食品科学?学生应该怎么想?我们可以从宏观上进行交叉审视和思考,但最重要的是人们的基本良知和底线:诚实和善良。

食物是健康的重要基础、经济的重要支撑、社会的重要引擎和文化的重要遗产。它与情感和幸福、环境和生态、政治和伦理、生活和哲学有关。那么学生应该做什么呢?时代是主考人,学生是回答者,人是主考人。

……

有许多相似的案例,既有趣又专业。它不仅强调食品科技,还强调责任。它不仅容易理解,而且能默默地滋润事物。这