如何应对羊消化道线虫病

时间:2020-01-16 来源:www.queerkats.com

目前,随着牲畜数量的增加、草地退化和干旱,草地在夏季生长不良。羊吃草时很容易把土壤和草根混合在一起。土壤中有各种寄生虫,羊容易患消化道线虫病。这种疾病的特点是消瘦、贫血、肠胃炎、痢疾、水肿等。在羊身上。严重感染会导致死亡。山羊消化道线虫种类繁多,具有致病和不同临床症状的能力,并且经常是混合感染。

临床症状

羊在严重感染下会不同程度地出现贫血、消瘦、肠胃炎、痢疾和颈胸部水肿。幼小动物的发育受到阻碍,血液测试中的红细胞减少,血红蛋白减少,淋巴细胞和嗜酸性粒细胞增多。一些病羊体温高,呼吸和脉搏加快,心音减弱,最终导致病羊衰弱和死亡。

治疗

多种药物可以用来治疗这种疾病。当阿苯达唑用于治疗时,每千克羊体重口服10毫克阿苯达唑。敌百虫的用量为每千克体重100毫克。如果左旋咪唑口服,每公斤体重使用8毫克左旋咪唑;如果进行肌肉注射,每千克体重使用5毫克左旋咪唑来制备5%的溶液。药物可以根据当地的药物来源、药物价格和驱虫剂范围有选择地使用。左旋咪唑:每公斤体重5-10毫克,溶于水口服,或与5%溶液混合皮下或肌肉注射。噻苯咪唑:5毫克-10毫克/千克体重,可制成20%混悬液口服或瘤胃注射。甲噻二嗪:10毫克/千克体重,口服或与喂食服混合。甲苯咪唑:10毫克-15毫克/千克体重,通过灌溉或混合喂养给药。阿苯达唑:口服,5-10毫克/千克体重。伊维菌素:口服,0.1毫克/千克体重;0.1毫克~0.2毫克,皮下注射,效果很好。

防控措施

按照当地畜牧兽医部门的家畜流行病学数据计划,春季和秋季驱虫一次。

放牧和饮用水卫生。应避免在低湿度的地方放牧。放牧不应在早上、晚上或雨后进行。幼虫活动时间应尽可能避免,以减少感染的机会。禁止在低洼地区饮用死水或死水。

加强粪便管理,将粪便集中在适当的地方进行生物热处理,消灭虫卵和幼虫。