柯炳生:农业科研的特点是什么?

时间:2020-01-18 来源:www.queerkats.com

他出生在农村,从小就没有科学技术的概念,自然他不会想到农业,也不会想到科学技术。高中毕业后,我成了一名农民,对此只知道一点点。我首先知道的是“八字宪法”,即以“土壤、肥料、水、种子、秘密保护和管理人员”八个字为代表的技术措施,都是传统技术。后来,我第一次接触到现代技术,那就是杂交玉米。然而,印象并不好。与老品种相比,杂交玉米产量高,但品质差,不好吃。政府强制推广,而以玉米为主要粮食的当地农民,想出了很多方法秘密种植一些老品种,自己吃。以及杂交玉米到公共谷物。那时,不管怎么想,许多年后,都会吃到如此美味的杂交玉米甜玉米和爆米花;更不可能的是,我会为一所世界上玉米研究最高的大学服务。

在过去的40年里,中国农业科技进步的显着表现之一就是“勾画出当年无法达到的、跨越黄河、跨越长江的每亩粮食产量目标”(分别为400公斤、500公斤和800公斤),这个目标不仅实现了,而且还不止一次地提高了。

大量农业研究人员为如此巨大的成就做出了贡献。我多年来工作的本质是为农业科学家服务。我是农业科技的密切观察者。科学家是伟大的,农业研究的一些特征使农业科学家更加受人尊敬。

第一个特征是长期。通常,重大科技成果的研发需要很长时间。农业科技成果尤其如此。主要原因是研究对象是具有自然生长周期的活体。通过加班或组建几个平行的团队来缩短研究时间是不可能的。

从事水稻育种研究的专家冬天去海南岛,也就是说,他们应该利用海南岛的光热条件,每年再进行一个生长季节。然而,那些从事畜禽研究的人甚至没有这种可能性。他们只能诚实地跟随动物的生产周期。中国农业大学每年都获得许多国家科学技术奖,但没有一项是在120-120年的长期努力下获得的。中国的畜禽研究科学技术奖很少。主要原因是该国的长期持续投资不足。畜禽研究周期较长,不确定性较大,需要更多投资。对于追求短期利益的企业来说,它吸引力小,投资少。

因为这种长期存在,农业科学家需要忍受孤独,坐在长凳上10到20年。人们经常说,农业科学家的坚定、简单和诚实的本性应该是他们长期坐冷板凳的原因。当科学家坐在长凳上时,他们也需要管理者的合作。管理者不应该急于获得快速成功和即时利益。他们应该利用建造建筑物和高铁的想法来要求、评估和敦促农业科学家。

有些坐在板凳上的科学家可以取得一些成就,成为热点,比如袁隆平院士。有些人一生都不为人知,直到去世后才受到欢迎,如朱英国院士。更有甚者,这是一生的默默无闻,比如.我不知道是谁。

第二个特征是渐进性。在正常情况下,农业科学研究的成果不是一夜之间取得的,也不是所谓的破坏性创新。对你我来说,它们只是一小步的积累。这种渐进主义导致了长期和“匿名”。也就是说,从统计上看,每亩产量逐年增加,但这不能归因于单一的科学技术,也不能归因于科学家。多年来,中国的种植业和养殖业取得了很大的进步,但没有国家大奖得主和团体,如太空或高速铁路。这可能就是原因。

第三个特征是公共福利。农业科研的强大公益性是

收费难的原因是农业技术很多,收费不可行。例如,一些好的果树可以通过砍树枝或组织培养来培育,这使得保护知识产权变得困难。那些农民可以保留他们自己的庄稼,不能收取版税。种植或育种方法中也有一些技术,而且没有办法收取版税。企业不愿意投资于这些技术的研发,研究人员也不能从成果转化中受益。这就要求国家加大对科研的投入,科研人员要有“解决人民困难”的深刻感受。

第四个特征不太容易表达。如果必须用一个词,那就是“不屈不挠的精神”。天空是最高、最高、最前沿和最基础的研究。场地是接地瓦斯,实用性和应用性研究。

对后者来说,有很多不同的版本,比如“在地球上写论文”,并为农业科学家形成了一定的形象模式:一个像农民一样的老人,戴着草帽,站在田野里,蓝天白云.这无疑是一个非常美丽和可敬的形象。然而,这仅仅是农业科学家工作流程的一部分,而且是第二部分。事实上,前半部分也很重要,甚至更重要。这是“高空”部分。

蓝天白云看不见的实验室里的工作,瓶子、罐子、仪器和设备里的工作一点也不容易,不应该低估,因为这是现代农业技术创新的源泉。

不屈不挠的精神和不屈不挠的精神是一个整体,不应该分开,更不要说反对了。写在地球上的论文非常棒,这是可以看到实际效果的结果。用电脑写的论文同样棒,即使它没有明显的实际效果。因为,今天写在电脑里的论文明天会被写在地球上,让明天的地球上的论文比今天的更加壮丽!

youtube.com