机构报告称广州写字楼市场租金回落 琶洲逆市发展看好

时间:2020-02-14 来源:www.queerkats.com

广州甲级写字楼的新增供应量、净吸纳量和空置率。

广州甲级写字楼租金水平。

从2019年广州甲级写字楼租赁交易来看,TMT行业(技术、媒体和电信)主导着写字楼租赁活动,占2019年交易面积的32%,比2018年增长14%。在子市场中,琶洲已成为主要租赁活动的子市场,占租赁总面积的45%。珠江新城占总租赁面积的36%。在2019年第三和第四季度,珠江新城的部分业主将采用更灵活的租赁条件,以吸引新租户并提升分市场的租赁交易。

高力国际华南区董事总经理冯文光表示:“由于宏观经济的不确定性和新甲级办公楼的短缺,2019年该市的空置率将保持在较低水平,租户搬迁的选择减少,租赁活动放缓。2020年,预计将增加890,000平方米的可出租面积,这将推动净吸收。展望2020年,写字楼的新供应量将达到峰值,城市的平均租金水平将面临压力。2021年后,随着新供应的减少,租金将逐渐稳定。”

深度阅读:琶洲写字楼市场发展良好,潜力巨大。

从2019年广州写字楼市场情况来看,琶洲写字楼租赁市场发展良好。2019年底,琶洲写字楼租金同比增长5.5%,空置率同比下降3.8%。

2019年11月,广州市政府提出通过《琶洲地区发展规划(2019-2035年)》(以下简称《发展规划》) 《发展规划》,将琶洲地区打造成为数字创新产业、会展业、总部经济等现代服务业一体化发展、外向型和创新型经济集聚发展的高质量经济增长极。

在广州专注建设琶洲互联网创新集聚区产业规划的指导下,自2015年6月以来,琶洲西区共出售28块土地,引进了腾讯、阿里、复星、国美、小米、YY、伟平等多家企业。2014年至2019年,琶洲租金快速上涨,从每月每平方米98元人民币涨到每月每平方米148元人民币,年复合增长率为8.6%。

但值得注意的是,到2019年,琶洲写字楼的租金水平仍比全市平均租金低15%。高力国际预计,2020年琶洲交付大量高品质写字楼后,琶洲写字楼租金与广州平均租金之间的差距将进一步缩小。高力国际表示,2020年,约60%的新办公楼将集中在琶洲互联网创新集聚区。TMT租户将继续主导租赁活动,琶洲有很大的发展潜力。

采访/照片:杜南见习记者王素素记者李敬之

编辑:蒋英返回搜狐查看更多