全国人大代表替猪农说话:畜禽粪便是资源不是污染源

时间:2020-01-16 来源:www.queerkats.com

NPC副主任、贺飞乳业董事长冷友斌向大会建议,农牧业废弃物是一种资源,而不是污染源,并建议建立生态循环模式,实现经济和生态健康可持续发展。

创新生态循环模式,实现“变废为宝”

畜牧业是农业和农村经济的重要组成部分,是引领中国农业实现现代化和可持续发展的基础和战略性产业。近年来,我国畜牧业稳步发展,有效保障了民生供给,但污染问题也日益突出。数据显示,中国已经成为世界上有机废物最多的国家。农牧业废弃物未经处理直接排放到环境中,使“资源”成为“污染源”,威胁到我国的环境质量和安全。

冷友斌说,如果中国的有机废物资源得到有效利用,将会产生巨大的环境效益。从大气环境的角度来看,它每年至少可以减少400亿立方米的二氧化碳排放量。从水环境角度来看,每年至少有2亿吨化学需氧量、650万吨氮和250万吨磷排放到水环境中。从土地资源利用的角度来看,可以减少约2万公顷(5米高)土地的占用,减少和避免有机固体废弃物对土壤的污染。创新农牧业生态循环模式是实现“变废为宝”和农牧业废弃物资源化的根本途径。

经济与生态发展双赢,赢得污染防治之战。

当前农牧业生态发展模式的难点,一是缺乏废物处理和成型技术和模式,二是生态循环模式早期投资成本巨大。

冷友斌建议从六个方面推进农牧业生态循环模式的建设,解决农业秸秆和畜牧粪便的难题。

鼓励企业积极实践和实现种植与饲养相结合的生态循环模式(粪肥秸秆);

推动中央和地方政府出台配套政策措施,推动大型养殖县实现畜禽养殖污染控制和废弃物综合利用的区域总体规划;

站在建设农业生态文明和确保农业可持续发展的高度,制定环境友好型农业生产方式的奖励和补偿政策;

设立相关配套资金,拓展生态循环模式的应用实践;尽快出台生物天然气行业标准和有机肥施用技术标准等相关政策措施。

明确主管部门,积极向合格企业发放生物天然气特许经营证书,批准加油站建设指标。