方城县杨集镇中心学校:夯基固本抓德育 高瞻远瞩促质量

时间:2020-01-25 来源:www.queerkats.com

为实施方城县教育体育局的“三美工程”,全面深化德育目标,杨集镇中心学校于11月4日举办了德育研讨会,研究制定镇内德育的细则和计划。为了促进全镇中小学德育水平、学校管理和教学质量的全面提高,应以爱国主义教育和良好习惯养成教育为主线,以良好的行为习惯和健全的人格、创新精神和实践能力为目标,形成德育特色。

1。更新教育观念,提高对德育的思想认识。

每位教师牢固树立“以人为本,德育第一”的教育质量观,“为学生的生命发展和幸福奠定基础”以及“抓德育就是抓素质,学生的思想品德就是素质,没有德育的教育就是失败教育”的教育价值观。本着“贴近现实、贴近生活、贴近未成年人”的原则,按照以人为本的要求,创建人文道德教育、生活道德教育和实践道德教育,丰富道德教育工作内容,拓展道德教育工作方式,正确处理把握道德教育与提高素质的关系。

2。密切关注养成教育,精心组织德育活动

1。开展养成教育。从日常工作开始,我们应该特别注意教室秩序、集会秩序和休息秩序、升旗仪式、晨练队列、主题班会、特殊节日等活动。塑造学生的精神面貌,实现语言文明,对他人宽厚礼貌,养成习惯;坚持责任区卫生责任制的清洁,确保学校环境整洁美观。检查和评估将发出移动红旗,评估将于每周一进行,并于1月1日总结。最终的综合结果将与校长的月度和学期评估及表现紧密结合。

2。着力加强爱国主义教育。树立“爱国奉献、诚实友爱、尊老爱幼、勤俭节约”的理念。加强爱国主义和纪律教育,做到有计划、有课、有教师、有成效。要充分利用特殊纪念日、特殊事件等时间节点开展爱国主义教育。加强以宪法为核心的法制教育,继续大力宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律。法律教育与不良行为学生的教育改造相结合,可以有效防止学生在学校违法违纪的发生。

3。提高课程意识,构建完善的德育课程体系

1。积极组织德育实践活动。注重“有温度”的实践活动,构建德育新常态。我们应该探索和组织学生开展内容丰富、形式多样、形式流行的德育实践活动。我们应该把四季的特点和重要节日的主题活动紧密结合起来,努力在活动和生活中教育人们。我们应该充分利用每年的重大节日、事件和纪念日,开展各种专题教育活动,激发学生的爱国主义情感。

2。充分发挥课堂作为主渠道的作用。课堂是实施德育课程、完成德育任务的主要阵地和渠道。一方面,有必要在规定的课程中开设一门好的德育课;另一方面,要加强德育在学科课程中的渗透,有意识地寻找结合点,在教学中有机地渗透德育。

4。优化校园文化,努力创造良好的育人环境。

1。创建主导校园文化,弘扬社会主义核心价值观、新时期党的教育方针、《中小学生守则》、《中小学生行为规范》和身边的榜样故事。

2。挖掘精神文化内涵,加强“三风一训两目标”建设,提升校园德育因素

通过充分参与、学科渗透、专题教育和家校联系,道德教育将不时得到充分覆盖,不留死角或盲点。每个人的形成都是道德教育的老师,处处是道德教育的阵地,永远是道德教育的课堂,永远实现处处教育的道德教育氛围!

(记者汪洋投稿)

责任编辑:从外太空飞来的雪

访问量:次数